首页 | 成果完成团队 | 有关立项 | 有关论著 | 有关奖项 | 基地平台 | 课程资源 | 实践教学 | 交流合作 | 成果推广应用效果

2022-10-19 17:44

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是铸魂育人主渠道。习近平总书记指出:“办好思政课,是我非常关心的一件事”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”陕西榆林是著名的革命老区,拥有丰富的红色资源,现有红色遗址400多处,榆林学院绥德师范学校有着近百年的红色办学历史,2021年习近平总书记到榆林考察,为思政课实践教学留下了宝贵的精神财富。十多年来,榆林学院充分利用红色资源持续开展探索与创新,形成科学成熟、有利于推广的思政课实践教学体系。

成果主要包括:

(1)遵循“一条规律”:遵循教育教学基本规律,以学生为主体,按照认知逻辑构建认知实践、现实体验、情感教育、服务社会的由低到高的四个层次于一体的实践教学体系。

(2)融通“两个渠道”:将思政小课堂与社会大课堂有机结合,通过“理论——实践”“校内——校外”使两个渠道、两个课堂互补互通,不断增强思政课的现实关怀。

(3)实现“三元融合”:不断拓展空间广度、历史厚度和实践宽度,实现多元主体、最新理论、特色资源的有机融合,以此构建起有效的育人范式,更好地实现铸魂育人的根本目标。

(4)聚焦“四重境界”:顺应学生成长成才规律,逐步实现理实交融、行为养成、厚植情怀、思想认同的思政课育人四重境界,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

该实践教学体系形成并积极推广以来,有全国近百所高校马院及上万名思政课师生参与其中,得到广泛认可和一致好评,对新时代思政课的改革创新和高质量发展进行了有益探索。